首页最新通知学会简介组织机构学会会刊学术年会科普活动数学竞赛培训信息合作交流人物风采
Location 首页>>最新通知>>正文
2015年陕西省数学会学术年会在商洛胜利召开
2015-06-08 09:17 陕西省数学会办公室 

2015522-24日,陕西省数学会2015学术年会在商洛胜利召开,此次年会由商洛学院协助举办。全省各高校数学领域150多名学者会聚一堂,研讨学术问题,共谋发展。出席本届学术年会的专家与领导有中国科学院院士,西安交通大学徐宗本教授,商洛学院副校长刘宝盈教授,陕西省数学会理事长彭济根教授和赵彬教授,副理事长徐伟教授,副秘书长李东升教授。

 

 

学术年会由西安交通大学李东升教授主持。开幕式上,刘宝盈教授代表商洛学院向与会专家,代表表示欢迎,并简要介绍了学校的基本概况。徐宗本院士在讲话中结合数学科学研究的新趋势:数学研究的统一性,研究内容的广泛性,数学技术化研究和统计学革命,介绍了在全国新近设立的若干国家数学研究所和天元基金的情况,鼓励与会数学研究人员积极合作,开展研究,在数学与其他学科交叉领域中寻求新的发展点。陕西省数学会理事长,陕西师范大学副校长赵彬教授在讲话中首先对商洛学院的积极协办和数学会秘书处工作人员的组织工作表示感谢。同时结合大会报告和此次青年优秀论文的评选工作,指出我们陕西省数学界中青年学者工作突出,希望大家能够抓住此次交流和学习机会,寻找合作和发展新空间。

本届年会评选出2015年度陕西省青年优秀论文奖一等奖2名,获奖者是:陕西师范大学张磊,西安电子科技大学冯晓莉。二等奖6名,获奖者分别是:长安大学姬楠楠,陕西师范大学郭志华,西安石油大学折延宏,西安电子科技大学卢楠,第二炮兵工程大学张辉,宝鸡文理学院李璧镜。徐宗本院士、刘宝盈校长、彭济根教授、赵彬教授、徐伟教授、李东升教授和易媛教授分别给获奖者颁奖。

 

本届年会是陕西省数学界学术交流的一次盛宴。大会报告在徐宗本院士题为《大数据分析与处理的基础理论与核心算法》的精彩学术报告中拉开序幕。徐院士从数据的获取与管理,大数据的存储与处理,大数据的分析与理解,大数据的应用四个方面分析指出大数据技术需要多学科综合发展,指出大数据分析与处理的基础理论与核心算法研究的预期突破。徐院士的报告从数学,统计学与信息,管理等领域的交叉研究给大家提出可行的研究方向,受到在座学者,代表的一致欢迎。来自陕西师范大学的吉国兴教授,西北大学的刘华宁教授,西安电子科技大学的吴事良教授,西安交通大学的孟德宇教授,长安大学的马建敏副教授,以及获得青年优秀论文奖的张磊,冯晓莉,姬楠楠,折延宏,和张辉为大会呈现了11场精彩学术报告。

彭济根教授为本届年会作总结发言,指出一年一度的年会为全省高校数学学者搭建了学术交流的平台;希望青年教师利用自己的优势,抓住大数据时代特点,取得更大突破。

在与会人员的热烈的掌声中,大会圆满落下帷幕。期待我们来年再次相聚。

附件【2015年陕西省数学会年会合影.jpg已下载
附件【陕西省数学会2014年年会通讯录.xlsx已下载
陕西省数学学会简介
   陕西省数学会是陕西省数学者自愿结成、依法登记的,是全省性的学术性及非盈利性的法人社会团体,是发展我省数学事业的重要社会力量。
   本学会的活动遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,坚持民主办会原则,开展学术上的自由讨论。提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度和优良学风,倡导献身、创新、求实、协作的精神。团结广大数学工作者,为促进数学的发展,繁荣我国的科学技术事业,促进两个文明建设,加速实现我国四个现代化做出贡献。
本学会的主要的业务范围包括参加并开展...
【详细】
 
主管单位:陕西省科学技术协会,挂靠单位:西安交通大学数学与统计学院
地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学(理科楼) 邮编:710049 版权所有:陕西省数学会 技术支持与维护:数据与信息中心