首页最新通知学会简介组织机构学会会刊学术年会科普活动数学竞赛培训信息合作交流人物风采
Location 首页>>最新通知>>正文
国家天元西北数学中心筹备小组会在交大召开
2017-05-11 23:52  

国家天元西北数学中心筹备小组会在交大召开

为推动西北数学协同发展,由徐宗本院士提议召开的“国家天元西北数学中心筹备小组会”于2017年5月11日上午在西安交通大学召开,陕西省数学会理事长单位和副理事长单位包括西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西北工业大学和西安电子科技大学等高校数学学院相关负责领导应邀出席。

会议伊始,徐宗本院士首先介绍了本次会议召开的背景及讨论的议题,他指出天元基金拟支持在西北、西南和东北地区建立基础性、跨学科、开放式的综合研究平台,并将其作为我国建立世界一流数学创新研究、对外交流合作和吸引国际优秀数学人才的基地。国家天元西北数学中心拟建在西安交通大学数学与统计学院。“天元数学中心”平台的建立将为西北数学获得重大发展提供更多机遇。因此以“国家天元西北数学中心”为依托,探讨西北数学协同发展方案变得尤为迫切。本次会议是邀请式研讨,为了更好地凝聚共识,主要交流两方面问题:一是天元西北数学中心的筹备和发展;二是依托西安交通大学刚刚成立的“西安数学与数学技术研究院”,建立西北高校数学学院之间的协同发展策略。       

陕西省数学会理事长彭济根教授和赵彬教授简单介绍了国家天元西北数学中心的规划,以及未来的组织事宜。赵彬教授指出天元西北数学中心主要组织西北高校的数学学院共同谋划,联合发展。

通过交流研讨,各校对数学的技术发展趋势理解、天元西北数学中心建设方向及设置有着高度的共识,徐院士建议,按照当前西北高校实际情况,联合西北高校数学学院,从2018年开始,中心开始支持部分高校组织相关突出数学方向的活动。

徐院士最后总结,今天上午的会议紧凑而有实效,大家发表了意见,凝聚了共识,是“国家天元西北数学中心”筹备建设的第一次研讨会,后续工作将会成立专业委员会,形成方向,推动发展。

陕西省数学学会简介
   陕西省数学会是陕西省数学者自愿结成、依法登记的,是全省性的学术性及非盈利性的法人社会团体,是发展我省数学事业的重要社会力量。
   本学会的活动遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,坚持民主办会原则,开展学术上的自由讨论。提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度和优良学风,倡导献身、创新、求实、协作的精神。团结广大数学工作者,为促进数学的发展,繁荣我国的科学技术事业,促进两个文明建设,加速实现我国四个现代化做出贡献。
本学会的主要的业务范围包括参加并开展...
【详细】
 
主管单位:陕西省科学技术协会,挂靠单位:西安交通大学数学与统计学院
地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学(理科楼) 邮编:710049 版权所有:陕西省数学会 技术支持与维护:数据与信息中心